千秋华莲

似这般可得长生?

画至 ﹝一﹞

画中仙设定,瓶邪黑花向,ooc  架空玄幻  有原创人物(只推动剧情,只有两个,戏份少)

―――――――――――――――――――――――――――――

  有书云:东扶玉之山,有仙,持万年玉纸,建木之枝,绘圣兽之资,呈于圣,卷三百,然不知所踪―――――――――――题记

正月十五刚过,在临安①的吴家小公子,守着自家的古董店,吃着粘糕,喝着茶,日子倒是过的自在,一旁的伙计王萌开口道:“公子,你这么早就开门,是为什么?若是为食味的糕点那也太早了吧,再说了昨日刚刚才买的芙蓉金腰糕,你一点也没动。”吴邪看了王萌一眼道:“我问你,公子我束发有几年了?”王萌想了想:“束发已有三年了②,如果加上前几日已经是四年了。”吴邪点了点头:“正因为前几日是正月十六日③,所以我才这么早开门,去年十一月时,我去京城见了小花,啧,他现在可是解家的少当家,还成了大家④,在见小花的时候,竟然还遇见了王胖子,胖子对我说他有一个好宝贝,等我生辰过后,自己上店里把那宝贝送给我,就当做是我生辰的贺礼,我倒要看看他的那个好宝贝有多好。”

胖子一进店门,就听见吴邪的抱怨,便大声嚷道:“天真,你可别小看胖爷我了,王萌把门关上随便给胖爷倒杯茶。”“哎。”王萌应了一声,便把门关上,下去给胖子沏茶;吴邪听胖子的话语不由的坐直:“胖子,你干什么?怎么把王萌岔开了。”

胖子将手中的锦盒放在八仙桌上,小声的对吴邪说:“这宝贝的消息可是我从食味看到的,我八月的时候在食味吃东西时,老板娘正和人说话,把她手上的书放在我旁边的桌子上,你也知道我这个人比较好奇,便拿过来看,你猜怎么?”“怎么?”“老板娘手上的书居然是《天隐》,我的妈啊,《天隐》《地踪》两本早已失传许久,据说上面记载的全是上古仙人之事和天地异宝,连神仙都要动心,若不是胖爷我见识多了,恐怕也会把那本书当成刚出的话本,我连忙翻了翻,第一篇便说:‘近天界欲有大事,恐灭,记上古,珍奇,留后人寻。’我想着第二篇,便是上古仙人之事,还是不得了的大事,便往下看:‘东扶玉之山,有仙,持万年玉纸,建木之枝,绘圣兽之资,呈于圣,卷三百下去,然不知所踪。’我就纳闷了,不就是画个画吗?这也算大事,我原本还要看,结果一行小字引起我的注意,大概的意思是说在京城的十月有墟市,非人能进,这卷三百之首会在那出现,我觉得去看看也是值得,所以我连夜往京城赶去,还去求了得道高人,才进了墟市,废了九牛二虎之力,才得到的,刚好你在京城,多年兄弟,这宝贝就送给你了。”

吴邪心生好奇,将锦盒打开,一摸似玉如纸,手触温凉;画卷展开,竟是踏火麒麟,栩栩如生,一种傲气扑面而来,胖子见状:“好个丹青不渝,好像真的麒麟在里面一样。”吴邪看着画,心不在焉的附和胖子的话,不知道是不是自己的错觉,总感觉麒麟身边的火在燃烧。

吴邪把画放到自己的书桌上:“你居然去了墟市,我记得墟市每三年才开启一次,上次墟市开启才过了一年,怎么会提前?”胖子拿了一块芙蓉金腰糕,边吃边说:“这每三年开启的墟市是专门给我们普通人准备的,其实墟市每天都会开启,如果有什么好东西,墟市的管理人会提前通知一些贵宾,让他们做好准备,不过这食味的老板娘怎么知道卷三百之首会在京城出现,老板娘的身份不简单。”

吴邪白了一眼胖子:“吃都堵不住你的嘴,那老板娘的身份有什么不简单的,估计是她在哪儿淘到的,我昨天订了食味的春满园,老板娘亲自做,你赶紧留点空,上次我吃春满园的时候,连舌头都想吞了,可三叔叹了口气:‘若是老板娘亲自做,你才知道什么是此味只应天上有,人间能得几回尝。’当时听的我是口水直流。”

胖子将刚刚拿起的芙蓉金腰糕放下:“你为什么不早说,你家三叔是出了名的挑,他说好吃的,肯定好吃,春满园我也吃过,那味道真的是不用再说了。”

而他们口中的老板娘,在吴邪展开画卷时,看着普通人看不见的漩涡,嘴角勾起一丝笑容,终于见面了,我的任务快完成了。

ent

―――――――――――――――――――――――――――――

①:古代杭州别称有钱塘 - 西府 - 临安 - 钱江 - 临江 - 武林 - 汴州 - 愚杭(即余杭)(百科百度)取临安之名,是希望吴邪临近平安

②:我实在找不到古代男子十八岁叫什么,只好用十五岁束发加三年表示吴邪十八岁

③:吴邪生日取农历,1977年3月5日是丁巳年正月十六日

④:古代对唱戏的称呼太乱了,所以用大家来称呼花儿爷的,也表示花儿爷的唱戏技术高超

 


评论